Anbieter: PESQUISA GmbH

Veröffentlichungsdatum:01.12.2009
Seitenumfang:58 Seiten

Beratungsqualität in Innenstadt- und Vorortapotheken

• Untersuchung der Beratungsqualität (Anamnese und Produktberatung), Produktabgabe und Servicequalität bei OTC-Medikamenten in 157 Stuttgarter Apotheken.

Eine hohe Beratungsqualität und -kompetenz wurde von den Apothekern gegen die drohende Öffnung des Apothekenmarktes als Hauptargument ins Feld geführt. Nur so könne die hochwertige und sichere Betreuung und Versorgung der Bevölkerung weiterhin gewährleistet werden, so die Argumentation. Zwar ist diese Öffnung momentan abgewendet, schwebt aber weiterhin wie ein Damoklesschwert über den Apothekern.

Grund genug die Beratungsqualität in den Apotheken zu testen und in verdeckten Testkäufen zu erleben und zu erforschen.

Dazu wurden in einer Vollerhebung 157 Apotheken in der Stadt Stuttgart mit je 3 verschiedenen Testszenarien besucht.

Folgende Fragestellungen waren dabei besonders interessant:

- Inwieweit halten sich die Apotheker an die Vorgaben der Bundesapothekerkammer bei der Erfassung der jeweiligen Beschwerden und Krankengeschichte (Anamnese) des Kunden/Patienten?
- Benötigen Sie Hilfestellungen um z.B. Wechselwirkungen zu erkennen?
- Wie umfassend werden Einnahmehinweise zu den abgegebenen Medikamenten gegeben?
- Wie geeignet ist die pharmazeutische Empfehlung, die sie letztlich aussprechen? Welcher Zusammenhang besteht zwischen der Eignung der Empfehlung und der Beratungsleistung?
- Welche Apotheken taten sich im Hinblick auf die Beratungsleistung besonders hervor?
- Gibt es Unterschiede in der Beratungsqualität zwischen Innenstadt- und Vorortapotheken?
- Wie ist es um die Servicequalität und Freundlichkeit in den Apotheken bestellt?

Die vorliegende Untersuchung zeichnet ein umfassendes Bild der Beratungsqualität und -kompetenz sowie der Servicequalität der Apotheken der Stadt Stuttgart und liefert damit wertvolle Hinweise zu Verbesserungspotenzialen im bestehenden guten System. Zum einen für die Apotheker selbst, zum anderen für alle weiteren Systembeteiligten, v.a. in den Bereichen der Aus- und Fortbildung sowie der Qualitätssicherung.