Erfolgsfaktoren im Vertrieb von Finanzierungsprodukten 2007

Verfasser:Axel Stempel
Seitenumfang:156 Seiten
1.450,00 €   *

Basis-Themen (in jeder Befragungswelle gleichbleibend)
  • Vertreterbindung
  • Produktbeurteilung
  • Image und Service
  • Vertreterunterstützung und -betreuung
  • Beurteilung des Innendienstes
  • Prozess- und IT-Kompetenz
  • Vertriebstrategie, -stil und -erfolg

Den Bausparkassen bläst derzeit der Wind kräftig ins Gesicht. Im vergangenen Jahr schrumpfte die Anzahl der neu abgeschlossenen Verträge das dritte Mal in Folge (3,5 Mio. Abschlüsse in 2006 im Vergleich zu 4,7 Mio. Abschlüssen in 2003, Quelle: Statistisches Bundesamt). Der Attraktivitätsgewinn von staatlich geförderten Altersvorsorgeprodukten wie der Riester-Rente und der starke Anstieg der Guthabenszinsen von alternativen Sparverträgen verdrängen das Bausparen als Anlageform und schieben den Fokus auf die Finanzierung. Diese Entwicklung wird noch forciert durch die kürzlich beschlossene Abgeltungssteuer, die ab 2009 ein Viertel aller Zinsen an den Fiskus „lenkt“, wodurch die Rendite vieler Bausparverträge gegen Null strebt.
Umso interessanter ist es zu untersuchen, wie der gebundene Außendienst diese für Bausparkassen schwierige Situation wahrnimmt: Benötigt der Vertrieb für die Kundenansprache neue Argumente? Müssen Kommunikations- oder gar die Produktpolitik aus Vermittlersicht neu organisiert werden? Oder kann der Vermittler nach wie vor mit der langfristigen Sicherheit von Darlehenszinsen beim Kunden punkten?